Задать
вопрос
онлайн
Консультация
в регионах
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста по Москве

О чем важно помнить членам семьи при банкротстве супруга?

Семейным кодексом установлено, что все имущество, которое нажито во время брака, является совместным и делится между супругами поровну. Многие забывают, что у этой нормы есть и обратная сторона медали – долговые обязательства мужа или жены тоже будут считаться общими, если они появились в ходе семейной жизни. Но как быть в случае, когда эти долги привели к банкротству? Поговорим об этом в нашей статье.

Общая информация о признании несостоятельности физических лиц

ФЗ о Банкротстве физических лиц предоставляет гражданам, которые не могут исполнять свои должностные обязательства объявить о своей финансовой несостоятельности и прекратить судебные тяжбы о взыскании невыплаченных кредитов.

Подходят под эту процедуру только те должники, которые отвечают требованиям, установленным законом:

  • Сумма задолженности превышает пятьсот тысяч рублей;
  • Срок неуплаты больше трех месяцев (90 суток);
  • Есть стойкая уверенность в том, что финансовое положение заемщика не улучшится в ближайшее время;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет;
  • Три года не было сделок по отчуждению имущества.

Если лицо подходит под указанные условия, Арбитражный суд рассмотрит соответствующее заявление и назначит финансового управляющего, услуги которого предстоит заранее оплатить должнику. Стоит быть заранее готовым к тому, что придется расстаться со своим движимым и недвижимым имуществом для оплаты задолженности кредиторам.

Установленные сроки для процедуры

Как показывает практика рассмотренных дел о банкротстве физических лиц, продолжительность этой процедуры не всегда предсказуема и зависит от множества факторов:

  • Наличия имущества, которое подлежит последующей реализации на торгах;
  • Позиции совета кредиторов (могут пойти навстречу должнику и провести реструктуризацию задолженности);
  • Необходимости оспаривания сделок по отчуждению недвижимости, проведенных за три года до подачи заявления;
  • От количества долговых обязательств.
Узнаем, сколько длится процедура банкротства физического лица, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Так или иначе, сроки рассмотрения дела варьируются от полугода до двух лет. Сам неплательщик повлиять на скорость принятия решений не в силах, однако, у него есть шанс заранее проконсультироваться с финансовым управляющим, который расскажет о предполагаемых временных рамках для его частного случая.

Порядок банкротства супругов по закону

Семейный кодекс устанавливает, что должник, находящийся в законном браке, отвечает перед кредиторами только своей частью имущества. Однако на деле реализовать долю неплательщика в общей квартире без затрагивания интересов жены или мужа довольно сложно. В некоторых случаях финансовый управляющий в силах установить, что кредиты оформлялись для покупки общей недвижимости, и тогда банкротство супруга может превратиться в семейное, когда и муж, и жена вынуждены объявить о своей несостоятельности.

По закону не все имущество подлежит взысканию при проведении этой процедуры. Так, единственное жилье супружеской пары не должно быть реализовано для погашения задолженности.

На практике банкротство мужа и жены по совместному заявлению встречается гораздо реже, чем процедура только одного из них, поскольку доказать, что финансы были потрачены на общие, а не на личные нужды, куда сложнее. Но если сумма долговых обязательств большая, а имущества заявителя недостаточно для их полного погашения, суд вправе поднять вопрос о привлечении второго супруга к делу.

Требования к подаче заявления

Арбитражный суд рассматривает дело только на основании поступившего иска гражданина о признании его банкротом, в случае с супругами производство может быть открыто по совместному заявлению мужа и жены. Для того чтобы исключить вероятность отклонения такого документа, необходимо учитывать все нюансы при его составлении.

Пункты, о которых не стоит забывать при подготовке иска:

  1. Полный список кредиторов, перед которыми есть неисполненные обязательства.
  2. Точная сумма задолженности, включая неустойку и сумму штрафных санкций.
  3. Опись имущества, которым располагает должник на текущий момент.
  4. Наименование СРО арбитражных управляющих, которая предоставит финансового управляющего для участия в деле о признания несостоятельности.
  5. Данные Арбитражного суда, в котором предполагается рассмотрение дела.
  6. Информация о заявителях.
Перед непосредственной отправкой иска необходимо оплатить государственную пошлину, без которой дело не будет принято к производству. Её стоимость на сегодняшний день для физических лиц составляет 300 рублей.

Что происходит с совместно нажитым состоянием?

По закону при банкротстве супруга совместно нажитое имущество может реализовано только в части владения мужа или жены. Иными словами, все, чем владеет семья, должно быть продано, и ровно половина вырученной суммы переходит в пользу кредиторов.

В этой процедуре есть два варианта развития событий, которыми активно пользуются финансовые управляющие:

  1. Произвести взыскание на семейное имущество, которое оформлено только на самого должника. При этом стоит учитывать, что если оно приобреталось в период брака, то 50% стоимости передается супругу неплательщика. Приоритетное право покупки принадлежит мужу или жене заявителя, если сделки внутри семьи не происходят, ищутся сторонние покупатели на торгах.
  2. Выделение доли в имуществе, которым по документам владеет супруг должника. Если оно так же приобреталось после заключения брака, то кредиторы не станут останавливаться перед возможностью взыскать супружескую долю.

Стоит отметить, что когда речь идет о единственном жилье неплательщика и его семьи, суд не станет его отбирать. Однако в случае неисполнения обязательств по ипотечному кредиту, залоговая квартира будет изъята из пользования заемщика и его семьи, даже если в ней проживали несовершеннолетние дети.

Требуется ли согласие на продажу имущества

При реализации совместно нажитых владений супругов финансовый управляющий вправе забрать все то, что оформлено на самого должника, и устроить публичные торги. В этом случае супружеская доля, равная одной второй от стоимости реализованных предметов, подлежит возврату мужу или жене банкрота.

В случае, когда требуется начать взыскание собственности, оформленной на имя супруга заемщика, то финансовому управляющему предварительно потребуется инициировать отдельное судебное производство по выделению доли должника с последующей её реализацией. В обоих случаях согласие на продажу имущества от жены не потребуется.

Отвечают ли по обязательствам заемщика при разводе?

Узнав о том, что один из супругов находится в ожидании банкротства, второй очень часто принимает скоропостижное решение о расторжении брака. По мнению граждан, оказавшихся в подобной ситуации, их личное имущество при разводе не будет использовано в счет погашения долга.

Судебная практика показывает, что кредиторы вправе предъявить требования относительно всего имущества заемщика, которое являлось совместно нажитым на момент открытия дела, даже если должник уже считается свободным от семейных уз человеком.

Закон открыто заявляет: развод не является способом уйти от ответственности, поскольку супруги отвечают по обязательствам друг друга, даже если больше не живут вместе. Единственным исключением следует считать брачный контракт, который заранее определяет, есть ли взаимная финансовая ответственность внутри семьи или нет.

Последствия для супруга, если муж (жена) — банкрот

Производство по делу о банкротстве супруга не может не повлиять на вторую половину, если граждане находились в законном браке на момент принятия долговых обязательств. В соответствии с семейным законодательством, когда жена – банкрот, последствия для мужа также неизбежны – кредиторы будут интересоваться всем общим и личным имуществом.

Что стоит учитывать, когда супруг стал должником в производстве о признании несостоятельности:

  • Муж обязан отчитываться перед финансовым управляющим обо всех своих расходах и доходах;
  • Ежемесячная прибыль жены не будет рассматриваться в деле и не подлежит учету;
  • Совместно нажитое имущество при разводе делится кредиторами так же, как и в период брака;
  • Собственность супруги заявителя подлежит взысканию в размере 50% от общей стоимости;
  • Без отдельного судебного производства выделение доли во владении жены невозможно;
  • Согласие на продажу имущества не требуется;
  • Расторжение брака не спасает от реализации всех вещей, которые принадлежат семье на общих началах.
Если вы не уверены, учитывается ли ваша недвижимость в деле о долгах второй половины, если кредиты были оформлены личные нужды, советуем проконсультироваться с адвокатом на предмет сохранения своих активов.

В тех случаях, когда жена – банкрот, последствия для мужа заемщика в части финансов определены: все то, что совместно нажито, подлежит разделу, но на доходы это распространяться не будет. Статус гражданина, чей супруг признал в судебном порядке свою финансовую несостоятельность, не изменится.

Судебная практика по делам

В вопросе о том, учитываются ли активы супруга должника при банкротстве, хоть и сложилась четкая картина, встречаются случаи, которые требуют эксклюзивного рассмотрения. Благодаря сложившейся судебной практике можно считать, что не во всех случаях муж или жена должны отвечать за обязательства второй половины.

Пример 1. Арбитражный суд г. Красноярска не стал налагать взыскание на квартиру, которая находилась в собственности у жены заявителя по делу о признания финансовой несостоятельности. Женщина доказала, что это недвижимость была подарена ее родителями, а значит, не является совместно нажитой и не подлежит разделу.

Более подробно о судебной практике по банкротству физических лиц написано в статье, подготовленной нашей редакцией.

Пример 2. Суд г. Москвы отклонил ходатайство кредиторов о реализации комнаты, оформленной на супругу банкрота по причине того, что она смогла доказать, что долги не являются общими для семьи. Муж гражданки брал кредиты на свои личные нужды – для игры в казино, а она об этом узнала только после открытия производства по делу.

Полезное видео

Заключение

Прежде чем подавать заявление в суд о признании себя банкротом, должникам стоит понимать, что есть риск потерять имущество, которое принадлежит не только им самим, но и их супругам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Галина Андреева

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Юрий Любимов

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алина Загорская

Стаж 7 лет

Консультации: 201

Дмитрий Осипов

Стаж 8 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (495) 131-95-79 горячая линия по Москве