Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Узнаем вместе: что делать, если звонят коллекторы?

Бесконечные звонки коллекторов – проблема большинства должников, допустивших просрочку по кредиту. В стремлении получить вознаграждение за свою работу, «выбиватели долгов» зачастую переходят грани дозволенного законом и причиняют должнику, его близким, а иногда и посторонним людям большое беспокойство.

Жертвами жесткого психологического, и не только, давления, как правило, становятся граждане, плохо знающие свои права. Можно ли пресечь навязчивые звонки нарушителей закона и как вести с ними диалог, рассмотрим в настоящей статье.

Основания для деятельности

С 2016 года деятельность коллекторов регулируется специальным законодательством, направленным на защиту интересов должников – это Закон № 230-ФЗ.

Представители коллекторских организаций не могут оказывать какое-либо давление в виде принуждения к исполнению своих обязательств, для того чтобы получить долг. Такой возможностью законодательство наделило работников службы судебных приставов. Только они могут изъять или арестовать имущество, выселить людей и т.д. (ст.ст. 5, 3, 68 ФЗ N 229).

Задача коллекторов — убедить граждан выплатить задолженность, и тем самым помочь решить проблему, возникшую с долгами. Согласно ст. 4 Закона № 230 им позволено:

  • Лично встречаться и беседовать по телефону (непосредственное взаимодействие);
  • Отправлять телеграммы текстовые голосовые и другие сообщения (по электронной почте, SMS-сообщениями и т.д.);
  • Отправлять информацию почтой по адресу, где проживает должник или временно пребывает;
  • Контактировать способами, прописанными в обоюдном соглашении;
  • Общаться с родственниками, членами семьи, соседями должника и т. д., если на это есть письменное соглашение самого должника и указанных лиц.
Кредитор обязан информировать своего должника в течение месяца о том, что привлечена коллекторская организация для взыскания имеющейся задолженности (ст. 9 ФЗ N 230).

Если есть сомнения в отсутствии полномочий коллекторов, то информацию действительно ли для возврата долга привлечена коллекторская фирма можно уточнить непосредственно у банка.

Коллекторы не могут истребовать долги, непосредственно взаимодействуя с должником, если он:

  • Признается банкротом (проводится реструктуризация долга);
  • Лишен дееспособности;
  • Лечится в стационаре;
  • Имеет инвалидность 1 группы;
  • Отсутствуют какие-либо подтверждающие долг документы.

Что делать в этой ситуации?

Закон обязывает всех коллекторов с января 2017 года сведения о своей организации вносить в госреестр юр. лиц. Ведением и контролем этого реестра занимается Федеральная служба СП. Информация о коллекторах является открытой и должна находится на сайте не только ФССП, но и непосредственно самой коллекторской фирмы (ст. 12, 14 Закона N 230-ФЗ; п. 1 ПП РФ N 1402).

В обязанности коллектора при телефонной или личной беседе с должником входит предоставление всех сведений о кредиторе и самой коллекторской компании (ст. 7 ФЗ N 230).

Поэтому перед общением с вами коллекторская фирма по закону должна подтвердить свои полномочия. И первое, с чего нужно начинать общение, это потребовать предоставить следующие сведения:

  1. ФИО коллектора, звонящего и требующего долг.
  2. Полные данные кредитора.
  3. Подтверждение факта задолженности и основания ее возникновения.
  4. Контактный телефон кредитора и самого коллектора.

Закон прямо запрещает воздействовать на должника физически, психологически давить, угрожать, использовать какие-то выражения или предпринимать действия, которые унижают самого должника и других лиц (ст. 6 ФЗ N 230).

К возврату долга не может привлекаться коллектор, имеющий судимость (непогашенную, неснятую), за отдельные виды преступлений.

Что же делать, если коллекторы постоянно беспокоят? Должник может отказаться от личных встреч с коллекторами и действовать через представителя. Если же должник желает полностью отказаться общаться с коллекторской фирмой, это возможно только по истечении 4 месяцев с момента, когда возникла просрочка по долгу. Для этого коллектору направляется нотариально удостоверенное заявление (ст. 8 ФЗ N 230).

Как говорить: правила общения

Разговор с коллектором, конечно же, не сулит должнику ничего хорошего. Такие беседы всегда вызывают эмоциональные переживания, но отказываться от общения нельзя. Если спор будет передан в суд, ваша позиция окажется проигрышной.

Поэтому следует научиться вести диалог правильно и усвоить несколько правил:

  1. Никогда не общайтесь с коллекторами анонимно. Если они забывают дать полную информацию о себе, кредиторе и взыскиваемой задолженности, требуйте исполнения норм Закона № 230-ФЗ.
  2. Избежать неправомерных действий помогает фиксация переговоров на диктофон. Не забудьте предварительно предупредить об этом коллектора. Понимание того, что ведется запись охлаждает чрезмерный пыл взыскателей.
  3. Предупреждайте попытки грубого и хамского общения, напоминая о своем законном праве заявить об этом факте правоохранителям.
  4. Если звонки слишком частые или проводятся в не дозволенное законом время, например, ночью – это повод обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Зафиксируйте факт такого звонка. в этом могут помочь родственники или коллеги по работе, которые станут свидетелями неправомерных действий. Не поленитесь также заказать распечатку звонков у сотового оператора.

При общении с коллекторами нужно понимать, что никакие действия по истребованию задолженности не могут ограничивать ваши гражданские права и свободы, кроме тех, которые ограничены рамками финансовых обязательств по договору.

Если беспокоят постоянно и с разных номеров

Постоянные звонки коллекторов можно считать противозаконными, если нарушаются правила, установленные ст. 7 ФЗ N 230. Согласно ее положениям, существуют ограничения по времени проведения контактов коллектора и должника. Это могут быть только:

  • рабочие дни начиная с 8:00 до 22:00 часов;
  • выходные с 9:00 утра до 20:00 часов.
Более детально о том, до скольки могут звонить коллекторы, узнаем здесь.

Общее число звонков при этом не может быть больше:

  • 2 — в сутки;
  • 4 — в течение недели;
  • 16- за месяц.

Возможность осуществлять такое взаимодействие, если это касается личной встречи, ограничено одним разом в неделю.

В обязанности коллектора входит фиксация всех проведённых с должником бесед (ст. ст. 7, 17 ФЗ N 230).

Звонки по чужим кредитам

Встречаются ситуации, когда коллекторы звонят по чужому долгу. Требуют дать информацию о малознакомых людях (должниках), пугают и грозятся приехать домой.

Действующее законодательство позволяет коллекторам осуществлять любые контакты не иначе как по основаниям, подтверждающим правоотношения с кредиторами.

Это возможно в случаях, если вы:

  • Должник;
  • Супруг должника;
  • Приняли наследство должника;
  • Поручитель по кредитным обязательствам (лицо, которое предоставляет обеспечение по обязательствам должника).
Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту? Читайте отдельно подготовленный материал.

Исходя из этого, если вы не попадаете в описанный выше круг лиц, то любые попытки коллекторов оказать какое-то давление или понудить выполнить любое действие, касаемо возврата долгов предоставления любой информации по долгам, к которым вы не имеете отношения, будут незаконными.

Ни банк, ни коллекторы без письменного согласия не могут использовать ваши персональные данные, к которым в числе прочих, относится и номер телефона (ФЗ N 152).

Как решать этот вопрос?

Иногда коллекторы, пренебрегая законодательными требованиями, превышают данные им полномочия, пытаются незаконно изъять имущество должника, ведут себя достаточно агрессивно, угрожают, а иногда применяют физическую силу.

В этом случае, несмотря на подписанные договорённости, если они были, необходимо прекратить любые отношения с ними и обратиться в полицию и настаивать на возбуждении уголовного дела.

Обжаловать действия взыскателей можно также в ФССП. Такое заявление может послужить прямым основанием провести внеплановую проверку коллекторской фирмы.

Административная ответственность может применяться к коллекторам, если ими нарушены правила, прописанные положениями законодательства при осуществлении своей профессиональной деятельности (ст. 14.57 КоАП РФ).

Если по жалобе должника были выявлены однократные и грубые нарушения положений правовых актов со стороны коллекторской компании и при этом причинен вред либо имуществу, либо здоровью должника (других лиц), такая организация будет исключена из госреестра и лишиться права продолжать дальше коллекторскую деятельность.

Новая статья на эту тему: куда жаловаться на коллекторов?

Такие же последствия могут возникнуть, если коллекторы на протяжении года будут игнорировать предписания ФССП и продолжать нарушать требования закона, который регламентирует их деятельность, связанную с возвратом просроченных долгов граждан (ст. 16, 19 ФЗ N 230).

На любые действия коллекторов, которые нарушают действующее законодательство, регламентирующее порядок и правила возврата долга, препятствуют нормальной жизни должника, можно без всяких предварительных жалоб в ФССП или прокуратуру, подавать заявление сразу в суд (ст. 22 ГПК РФ).

Полезное видео

Заключение

Если за вас взялись коллекторы, нет смысла пытаться их разжалобить и уповать на сочувствие. Их цель – вернуть долг. Очень часто в стремлении достигнуть своей цели они переходят грань дозволенного, забывая о моральных и законодательных требованиях.

Поэтому только зная свои права, способы защиты от «невежливых» коллекторов, и следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете обеспечить для себя правовую защиту и сохранить свое имущество и здоровье от незаконных посягательств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Галина Андреева

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Юрий Любимов

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алина Загорская

Стаж 7 лет

Консультации: 201

Дмитрий Осипов

Стаж 8 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве