8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Куда обратиться, если коллекторы звонят по чужому долгу?

Нередко коллекторы звонят по чужому долгу. Это не случайно, из года в год количество жалоб на действия этих работников только растет. Например, за 9 месяцев 2017 года Национальным агентством профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) было обработано на 37% обращений больше, чем за тот же период предшествующего года. Номинальное количество обработанных жалоб превысило показатель в 3,7 тысяч.

Одновременно растет и количество жалоб из-за того, что коллекторы ошиблись с адресатом. Например, в 2015 году этот показатель составлял 42% от всех заявлений в НАПКА, уже через год он вырос до 49%, а в 2017 году превысил половину от общего количества жалоб. Судя по жалобам, коллекторы в каждом втором случае ошибаются с номерами телефонов должников. Проблема, когда они звонят по чужому долгу, актуальна.

Немного о службах по возврату задолженности

Должникам нужно учесть, что заявления в НАПКА на действия сотрудников агентств по возврату долгов по кредиту – это малая часть от общего количества жалоб, которые поступают на коллекторов во все остальные организации и правоохранительные органы. Например, только за первые 4 месяца 2017 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила почти от 4 тысяч жалоб на действия работников этих организаций.

Действия коллекторов – сами по себе создают проблемы и вызывают скепсис у правоохранителей. Нередко они выходят за рамки, предусмотренные законом. Например, в 2016 году в НАПКА отмечали, что 11% жалоб связаны с неправомерными действиями работников агентств, которыми сопровождались действия по взысканию долгов с заемщиков. Уже в 2017 году этот показатель составил 13% и пагубная тенденция продолжается. К подобным действиям относятся:

  • Повреждение или уничтожение имущества;
  • Причинение телесных повреждений;
  • Регулярные угрозы по телефону и при личных встречах;
  • Грубость, применение нецензурной лексики, в том числе и в публичных местах;
  • Введение заемщика в заблуждение;
  • И другие методы психологического давления.

куда обратиться, если коллекторы звонят по чужому долгуПочему так происходит? Коллекторское агентство – это не сборище «вышибал», а организация, которая регистрируется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Его деятельность нацелена на то, чтобы взыскать долги граждан. Обращаться к услугам подобной компании могут банковские или коммерческие учреждения, совершающие денежные операции с гражданами РФ.

В представлениях законодателя подобные агентства должны комплектоваться юристами и психологами, интеллектуалами, которые всесторонне подходят к рассмотрению ситуации должников и находят путь, как выйти из затруднительного положения. На практике все наоборот. Коллектор – это чаще беспринципный хамоватый тип, вызывающий опасение своим видом.

Причина такой ситуации проста. Должник охотнее и быстрее расстаётся с деньгами, если:

  • ему грубить;
  • его запугивать;
  • психологически давить на него.

Несколько недель или месяцев такого воздействия и результат в виде прибыли для агентства получено. А поскольку никакой интеллектуальной, выдержанной в правовом поле деятельностью здесь «не пахнет», кадры в подобные агентства подбираются соответствующие. И ошибиться с номером телефона, давить на постороннего человека, который никакого кредита не оформлял, – обычное дело для таких кадров.

По этой причине и появляются жалобы в разные структуры, в которых лица утверждают, что им коллекторы звонят по чужому долгу, что делать в созданной ситуации они не знают.

Если действия коллекторов незаконные, необходимо обращаться с письменным заявлением в соответствующие органы (прокуратура, полиция, НАПКА, ФССП и другие).

Все перечисленные выше незаконные действия часто практикуются коллекторами. Поэтому необходимо знать, что делать если названивают коллекторы по чужому долгу и куда обращаться для прекращения подобного.

Что делать, если названивают?

Первое, что необходимо, – это установить некоторые данные. Для граждан такой разговор начинается неожиданно. Не оформляя никакого кредита и узнав о немалой сумме задолженности, лицо приходит в ярость или ступор. Эмоции тут лишние, усилия нужно направить на получение фактических сведений, а именно:

  • название агентства, его юридический и фактический адрес;
  • банк, перед которым возник долг;
  • дата и номер кредитного соглашения;
  • полные данные на заемщика – фамилия, имя и отчество, год и место рождения, адрес временной или постоянной регистрации.

На этом этапе может выясниться, что коллектор ошибся. Он потребует подтверждения – копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Ее можно выслать по электронной почте, предварительно затерев номер и серию цифрового документа с помощью любого графического редактора (программа на компьютере).

Развязка на этом этапе не ясно, рекомендуется вести запись разговора на диктофон или с помощью специальных функций сотового телефона.

Приведенный алгоритм лишь частично дает ответ на вопрос, что делать, когда звонят коллекторы по чужому долгу. Вменяемый сотрудник быстро перепроверит данные на должника, сопоставит с тем, что ему сообщают по телефону, извиниться и на этом всё закончится. Однако, как указывалось выше, персонал агентств – это не интеллектуалы, угрозы и звонки могут продолжиться.

В этой ситуации остается:

  • Зафиксировать факт угроз – с помощью диктофона или свидетелей;
  • Перепроверить на правдивость сообщение о названии и расположении агентства – через поиск в интернете или непосредственно при выезде в город;
  • Перезвонить в организацию и уточнить, действительно ли их сотрудник звонил относительно задолженности;
  • Составить заявление о неправомерных действиях коллекторов и направить его в прокуратуру, полицию и другие органы.

Можно ограничиться первыми тремя пунктами. Это справедливо, если сообщив в агентство о неправомерных действиях их работника, удается прекратить звонки и угрозы.

Распространенный совет по распечатыванию звонков коллекторов и передачи их в правоохранительные органы малоэффективен. Сотрудники полиции объективно укажут, что факт звонков есть, а факта угроз нет. Поэтому для фиксации неправомерных действий работника агентства нужно тщательно подготовиться, найти записывающее устройство и соседа-свидетеля (должен быть посторонний человек, а не близкий родственник) и выполнить все так, как указано выше.

Причины сложившейся ситуации

В рассматриваемой теме звонки коллекторов по чужим долгам поступают в тех случаях, когда лицо не имеет прямого отношения к заявленному долгу, а вымогатели настойчиво изо дня в день продолжают звонить. Причин неприятной ситуации может быть несколько:

  • Приобретение телефонного пакета не через оператора, а с рук. Телефонные номера могут умышленно продаваться из-за долга. Ранее пакетом мобильной связи пользовался другой человек, оформившим кредит и не сумевшим рассчитаться по взятым перед банком обязательствам. Телефонные звонки будут поступать до тех пор, пока новый владелец номера не придёт в банк со всеми документами и не докажет, что не имеет прямого отношения к должнику.
  • Ошибочно указанный номер из-за спешки коллекторов или банковских работников. Если не удается в разговоре разрешить ситуацию, нужно обратиться с запросом в банк, объяснить ошибку, доказать действительность опечатки. В результате этих действий звонки прекратятся.
  • Ваш номер телефона реально был указан в качестве поручителя. Недобросовестные родственники и знакомые нередко указывают чужие номера телефонов, не предупреждая об «услуге», и вписывают их в качестве поручителей.

В последнем случае звонки будут продолжаться до тех пор, пока поручитель не выплатит долг или не заставит заемщика это сделать. Доказывать кредиторам, что не подозревал о сложившейся ситуации, – бессмысленно. В таких обстоятельствах лучше обратиться к профессиональному юристу.

Если настоящий поручитель игнорирует звонки, ему начнут приходить повестки в суд. Велика вероятность, что иск будет удовлетворен.

У поручителя остается возможность через суд потребовать компенсировать уплаченную сумму с самого должника. Но если коллекторы и банк не сделали этого, невелика вероятность того, что поручителю удастся получить деньги от заемщика. Вывод – внимательно относитесь к предложению посодействовать знакомым, коллегам по работе и родственникам в получении крупных кредитов.

Самостоятельные действия

Выше рассмотрены ситуации, когда работники агентства ошиблись, и порядок действий поручителя, что делать, если звонят коллекторы по чужому долгу. Следующие рекомендации касаются как поручителей, так и родственников должников. Перед тем как решать вопрос с юридической поддержкой, можно самостоятельно попробовать урегулировать спор. Для этого нужно:

  • Встретиться (связаться) со знакомым, который оформлял обязательства перед банком;
  • Уточнить детали по кредиту и узнать, почему он не выплачивает свой долг;
  • Рассмотреть с ним все возможные варианты разрешения ситуации, например, оформить кредит в другом банке, чтобы выплатить это обязательство или же занять у кого-то денег.

В этом случае можно попробовать взывать к совести, напоминать обещания знакомого рассчитаться по кредиту без проблем, когда он уговаривал стать поручителей и т.п. Чем неуступчивее должник, тем жестче должны быть действия, чтобы побудить его самостоятельно выполнить обязательства перед банком. Например, если коллега по работе, который в какой-то степени зависит от лояльности поручителя, можно использовать и это. Но настоятельно рекомендуется совершать действия в правовом поле.

Для тех, кто хочет досконально разобраться в вопросе, связанным с прекращением беспокойства, вызванным со стороны коллекторов, нашими специалиста подготовлена соответствующая статья — как избавиться от звонков коллекторов если долг не ваш.

Если названивают коллекторы по чужому долгу, который оформляли родственники, следует учитывать, что обязанность выплачивать их существует, если кредит оформлялся:

  • Супругом. Исключение – если удастся доказать, что он тратил на свои собственные нужды, а не на семью;
  • Наследодателем, если родственники вступили в наследство. Обязательства перед банком распределяются между ними пропорционально имуществу, полученному от умершего должника.

В остальных случаях лица к обязательствам родственников не имеют никакого отношения. И если в этом случае названивают коллекторы по чужому долгу, куда жаловаться – описано выше. При необходимости можно обратиться за консультацией и защитой к практикующим юристам.

Не рекомендуется обращаться к антиколлекторам. Такие услуги зачастую малоэффективны, клиенты подобных предприятий в последующем вынуждены обращаться за помощью к специалистам в сфере права.

Мирное решение вопроса

Возможно несколько вариантов:

  • Четкое выполнение указанных инструкций и рекомендаций юристов приводит к тому, что коллекторы самостоятельно отказываются от дальнейших действий.
  • Поручитель, которому звонят коллекторы по чужому долгу, решает вопрос с должником самостоятельно;
  • Поручитель или родственник должника (супруг, наследник) признает задолженность и вступает в переговоры для снижения размера требований.

Первые два случая описаны выше. В последнем за основу берется тот факт, что долги коллекторами выкупаются по небольшой стоимости – не более 20% от суммы обязательств перед банком. То есть, если заемщик остаток по кредиту, начисленная пеня и штрафы составляют 100 т.р., агентствам переуступают право требования за 10-20 т.р.

Но тактика коллекторов заключаются в том, что они сразу требуют от должника сумму, в несколько раз превосходящую размер первоначального кредита или остатка по нему. В рассматриваемом случае они могут предъявить требования на 200-300 т.р.

Такая разница позволяет вести диалог с агентством. Рекомендуется его доверить юристу, который сможет снизить размер требований до 30-50 т.р. Результат – заемщик освобождается по обязательствам перед банком, выплатив половину или треть долга.

То есть, ответ на вопрос, почему звонят коллекторы, если нет долгов, не всегда заключается в радикальных мерах. Грамотные действия, учет психологии и тактики агентств позволяет избежать неоправданных финансовых потерь.

Куда жаловаться (обратиться)?

куда жаловатьсяМожно подвести промежуточный итог всего описанного выше. Первый вариант, куда обратиться, если звонят коллекторы по чужому долгу, для устранения проблемы – непосредственно кредитор. Как правило, речь идет о банке, с которым, по мнению работников агентства, должник заключат соглашение.

На имя его руководителя нужно направить заявление, в котором указать отсутствие прямого отношения к заемщику, сделать ксерокопию составленного заявления и отправить коллектором. Руководитель банковского учреждения обязан принять те или иные меры. В противном случае ему могут инкриминировать халатность.

Если банк не сумел разобраться в сложившейся ситуации, следует направить жалобы в такие учреждения и организации, как:

  • прокуратура;
  • НАПКА;
  • ФССП;
  • Центральный банк;
  • Роскомнадзор;
  • Ростпотребнадзор.

Как правило, заявления подаются лично или направляются рекомендательным письмом с описью. В некоторые организации жалоба принимается в электронном виде, ее можно направить с домашнего компьютера.

Чем заканчиваются разбирательства, если вы не должник?

Если дело доходит до суда, здесь может быть два исхода:

  1. Человеку действительно придется оплатить долг, если он имеет официального отношения к кредиту.
  2. Ничего выплачивать не придётся, а против коллекторских агентств будут приняты соответствующие меры.

Последнее возможно, если ответчик не имеет отношения к должнику, не занимал никаких кредитов и ни за кого не поручался.

Если сотрудники коллекторских учреждений действительно превышают свои полномочия, против них может быть применено административное и уголовное законодательство. Используют нормативно-правовые акты:

  1. п. 3 ст. 857 ГК РФ;
  2. ФЗ «О банках и банковской деятельности» ст. 26;
  3. ст. 183 ч.2 УК РФ.

Коллекторы в разговорах применяют неправдивые сведения касаемо вашей личности, нарушают личную репутацию или честь – обратитесь в суд, потребовав моральную компенсацию. В большей части случаев законодательство на стороне потерпевших, а не коллекторских организаций. Но рассчитывать на компенсацию в 50-100 т.р. не нужно. Практика показывает, что удовлетворяются исковые требования по возмещению морального вреда в 10 раз меньше.

Судебная практика

Однако нередко до суда доводятся разбирательства, в которых компании по возврату задолженностей подкрепляют позицию неопровержимыми документальными доказательствами. Мнение, что происходят звонки коллекторов по чужим долгам, может быть ошибочным.

Юристы этих организаций – специалисты с хорошей подготовкой и практикой. Они составляют грамотные иски, обращаются в суд, призывая к ответу другую сторону. Позицию ответчика ухудшает его неявка в суд, отсутствие его активной позиции в суде.

судТак, в июле 2015 года Никулинским районным столичным судом было рассмотрено заявление коллекторской организации к частному лицу, которое не выполняло взятые на себя обязательства по кредитному договору перед банковским учреждением. Последнее на основании соглашения об уступке права передало требования по этому кредиту коллекторам.

Ответчик на заседание не явился, в возражениях просил рассмотреть дело без него. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Этот случай указывает, что не всегда коллекторы действуют в неправовом поле. В таких организациях разные методы работы, если должник действительно неправ, его можно призвать к ответственности через суд, подобные компании прибегают к законным методам.
Заключение

Безусловно, тяжбы с представителями кредитных и коллекторских организаций довольно сложные. Заботясь о вас, мы подготовили следующую статью — как подать в суд на коллекторов. Советуем прочитать тем, кто возможно столкнется с данной процедурой.

Столкнувшись с ситуацией, когда коллекторы звонят по чужому долгу, необходимо выработать четкую и эффективную позицию, которая избавит от подобного внимания. Рекомендуется обратиться за помощью к практикующим юристам.

Их консультация и поддержка поможет пресечь незаконные действия коллекторов. Если их действия законны, тогда специалисты в сфере права помогут выработать правильную стратегию, которая позволит избежать или минимизирует финансовые потери.

Полезное видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)