Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
в регионах
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия в регионах
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве?

Подать заявление на признание банкротства может каждый, чей долг превышает полмиллиона рублей, однако, в этой процедуре есть немало ограничений, о которых стоит всегда помнить. Однозначно стоит быть осторожным тому, у кого за прошедшие три года проводились сделки по отчуждению имущества, ведь в ходе рассмотрения дела они могут быть оспорены, если кредиторы докажут, что их права и интересы были нарушены. О том, что собой представляет подобное оспаривание, рассмотрим на примере судебной практики.

Важные нюансы оформления несостоятельности физического лица

Получение статуса банкрота, с одной стороны, позволяет должнику избавиться от непосильной кредитной нагрузки и прекратить нескончаемый прессинг коллекторских агентств, но с другой – накладывает на проблемного заемщика массу ограничений. В первую очередь это касается запрета на отчуждение имущества в течение трех лет до момента подачи искового заявления. Если пренебречь этим правилом и продать, к примеру, свой автомобиль или мотоцикл, а спустя полгода объявить о своей финансовой несостоятельности, стороны могут инициировать оспаривание сделок при банкротстве.

Что еще необходимо помнить перед тем, как подавать исковое заявление:

  • Все денежные операции во время производства и после него в течение 5 лет будут контролироваться финансовым управляющим;
  • После получения статуса банкрота гражданину придется согласовывать любые покупки дороже 30 тысяч рублей;
  • Запрещается открывать ИП или становиться учредителем в любой организации в течение 3 лет после вынесения решения суда;
  • Банкротящимся ИП нельзя возобновлять деятельность в течение 5 лет;
  • Кредитная история будет испорчена, поэтому банки не будут выдавать кредиты;
  • В ходе проведения процедуры имущество, принадлежащее должнику, будет реализовано на торгах.
Общая информация о последствиях банкротства физических лиц описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Закон открыто рекомендует всем претендентам на списание долгов занимать предельно честную позицию по отношению к кредиторам и суду, поскольку любое сокрытие доходов или намеренное отчуждение имущества будет расцениваться как предумышленное банкротство. За такое нарушение может наступить уголовная ответственность, именно поэтому важно не прятать все, что у вас есть, а наоборот – показать, на что рассчитывать кредиторам взамен на списание долгов.

Какие действия (решения) можно оспорить в суде?

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица осуществляется на основании ФЗ «О финансовой несостоятельности», с которым, так или иначе, сталкиваются все претенденты на получение этого статуса. Многие граждане, подающие заявление в арбитражный суд, хотят защитить свое имущество от реализации на торгах и переводят все, что у них есть, на родственников и друзей. Такой незамысловатый трюк проделывают должники, которые желают списать все долги, при этом ничего не давая взамен. Подобные действия крайне негативно расцениваются в суде и приводят к аннулированию прошлых операций.

Оспариванием сделок в рамках дела о банкротстве занимается финансовый управляющий, который может самостоятельно принимать решения о необходимости проведения проверок или отреагировать на соответствующее заявление от других кредиторов.

Договоры, подвергающиеся проверке и возможному аннулированию:

  • Отчуждение имущества по явно заниженным ценам;
  • Дарение или купля-продажа близким родственникам;
  • Брачные контракты.

С особой тщательностью проверяются операции, произведеныные за год до обращения должника в арбитражный суд. Таким образом, финансовый управляющий может отменить сделку, которая произошла непосредственно перед подачей искового заявления, если будет доказано, что имело место существенное занижение или завышение стоимости.

Признание сделок недействительными в рамках банкротства

В случаях, когда финансовым управляющим были обнаружены сделки по отчуждению имущества, вызывающие подозрение и нарушающие права и интересы кредиторов, совершенные операции подвергаются безотлагательному оспариванию. В рамках дела о банкротстве аннулировать сделку можно исключительно в судебном порядке по инициативе управляющего либо совета кредиторов.

Окончательное решение принимает суд, а для того чтобы началось расследование, сторонам необходимо:

  1. Подготовить ходатайство в Арбитражный суд с просьбой аннулировать сделки, которые кредиторы посчитали подозрительными.
  2. Осуществить сбор необходимых документов, юридически подтверждающих наличие злого умысла у должника при совершении этих сделок.
  3. После подробного анализа суд принимает окончательное решение, согласно которому договор может быть аннулирован или оставлен без изменений.
Финансовый управляющий чаще всего обращает внимание на сделки, которые совершены в течение последнего года, до подачи искового заявления, либо на договоры, которые заключены в течение трех лет с родственниками должника.

Как показывает судебная практика, с вероятностью до 90% признаются недействительными договоры дарения, в частности, если принимающей стороной выступает близкий родственник или другое аффилированное лицо.

Особый порядок и требования по закону

Далеко не каждая операция или заключенный договор до подачи должником заявления расценивается как подозрительная. Поскольку гражданское законодательство регламентирует только часть критериев, которые позволяют аннулировать сделку, в рамках дела о банкротстве применяются положения Закона «о несостоятельности физических лиц», что создает особый порядок признания недействительности договоров.

Основания для оспаривания сделок должника:

  • Необоснованная стоимость имущества, указанная в договоре;
  • Признаки причинения вреда интересам кредиторов;
  • Выявление попыток изменить операциями очередность определенного кредитора.

По указанным признакам могут проверяться договоры, которые были заключены заемщиком в течение последних трех лет, поэтому в зоне риска и те лица, которые выступают второй стороной по подобным операциям, ведь обжаловать подобное решение крайне сложно, как и доказать свою непричастность к незаконной схеме и добросовестность.

Разбираем судебную практику по делам

Многие граждане, желающие объявить о своей финансовой несостоятельности, встречают на пути организации, которые предлагают помощь в проведении процедуры и гарантируют сохранение всего имущества должника. Учитывая, что единственный инструмент, который они используют – совершение разного рода финансовых операций, рекомендуем вам не соглашаться на подобное предложения. Судебная практика показывает, что оспаривание сделок при банкротстве довольно частое явление, поэтому пренебрегать своей ответственностью не стоит.

Пример 1. Арбитражный суд Ивановской области в решении от 23.12.2017 установил, что сделка, совершенная гражданином по продаже своего автомобиля за полгода до открытия дела о банкротстве, признается недействительной. Поскольку на момент продажи у должника уже возникли финансовые проблемы и просрочки, а отчуждение имущества, тем более близкому родственнику – сестре – считается нарушением интересов кредиторов.

Более подробно о рассмотрении дел по банкротству читаем здесь.

Пример 2. Физическое лицо, которое обратилось в Арбитражный суд Тверской области, за два месяца до направления иска, подарило своей несовершеннолетней дочери дом площадью 100 квадратных метров. Учитывая, что конкурсной массы было не достаточно для удовлетворения интересов всех кредиторов, проведённую юридическую операцию признали недействительной в особом порядке. Несмотря на то, что в рамках дела затрагивались интересы несовершеннолетнего ребенка, суд был непреклонен.

Полезное видео

Заключение

Закон позволяет гражданам списать долги или снизить свою кредитную нагрузку посредством признания финансовой несостоятельности, однако, для этого некоторым приходится жертвовать своим имуществом. Во избежание случаев намеренного сокрытия собственности или выведения активов, финансовые управляющие и кредиторы вправе провести все необходимые проверки сделок, которые осуществлялись в течение последних трех лет – в рамках исковой давности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Галина Андреева

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Юрий Любимов

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алина Загорская

Стаж 7 лет

Консультации: 201

Дмитрий Осипов

Стаж 8 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (495) 131-95-79 горячая линия по Москве 8 (800) 550-74-53 помощь в других регионах