Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Можно ли не возвращать долг — срок давности по кредиту после решения суда

Одна из стратегий недобросовестных заемщиков – если нет имущества и активов, то даже решение суда в пользу банка не имеет смысла. Взять с должника нечего, сколько не приходили бы приставы. Действительно, интересная ситуация, когда по решению суда взять с ответчика нечего, списываются ли с него долги? Рассмотрим проблему подробнее.

К чему приводит задолженность в банке?

Финансовая несостоятельность заемщика приводит к следующему:

  1. На неуплаченные вовремя суммы начисляются проценты.
  2. Кредитор назначает штраф и рассчитывает неустойку, предъявляет эти суммы должнику к оплате.
  3. Направляются претензии с требованиями о выплате задолженности.
  4. Если досудебный порядок урегулирования спора не привел к нужному результату, банк направляет иск в суд.
Затягивание с разрешением спора не в пользу заемщика – совокупный долг растет за счет пени и неустойки, других платежей, включая судебные издержки, услуги юристов.

Дополнительно банк может потребовать возместить ему убытки, которые были нанесены несвоевременным выполнением обязательств по кредитному договору. Но на заседании нужно доказать причинно-следственную связь между фактом неуплаты заемных средств и причиненным ущербом.

Общая информация о том, могут ли коллекторы подать в суд на должника, описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Как показывает юридическая практика, исковые требования отличаются от первоначальной суммы долга в несколько раз. Адвокаты указывают на такую возможность обратившимся к ним за помощью заемщикам. Специалисты-правоведы рекомендуют искать компромисс с кредитором, чтобы решить спор в досудебном порядке или прийти к мировому соглашению.

Судебный процесс

Шансы выиграть дело у банка велики по следующим причинам:

  • Он заблаговременно страхуется выгодными для себя условиями договора;
  • Его позицию отстаивают штатные и наемные профессиональные юристы;
  • Деятельность защиты обеспечивают штатные менеджеры финансовой организации.

На первом заседании истцом подается ходатайство о принятии мер по обеспечению исковых требований. Его удовлетворение приводит к наложению ареста на имущество и активы ответчика. Далее слушается дело по существу.

Если банк довел дело до суда, то его юристы оценили перспективы дела как положительные, шансы на удовлетворение иска велики.

В этой ситуации ответчик нуждается в хорошей правовой защите, чтобы, как минимум, снизить необоснованные требования истца. Наличие фактических материалов, подтверждающих вину ответчика, позволяет завершить судебный процесс в течение одного-двух заседаний.

Временные рамки (сроки) после вынесения решения

Срок исковой давности для обращения банком в суд составляет три года. Столько же времени отводится на выполнение решения суда. Надежда ответчика на то, что банк:

  • Не подаст исполнительный лист в Федеральную службу приставов (ФСС) в течение 3 лет;
  • ФСС вернет исполнительный лист банку и после этого также пройдет три года.

То есть, процедура после вынесения судебного решения, удовлетворяющего исковые требования банка, следующая:

  1. Кредитор направляет исполнительный лист в ФСС.
  2. На основании полученного документа приставы открывают исполнительное производство.
  3. Принимают меры к выполнению решения суда, на что отводится срок в 2 месяца.

Подробнее о последнем пункте. В рамках производства сотрудники ФСС направляют ответчику требование о погашении долга в добровольном порядке. Ему предоставляется срок для этого в 5 дней. Если требование не выполнено, остается два варианта:

  1. Принудительные меры взыскания за счет активов и имущества должника, если такое есть.
  2. Прекращение производства, если взять с должника нечего.
В рамках исполнительного производства ФСС проводит розыск имущества и активов.

После возврата исполнительного листа кредитору, последний имеет право снова подать его в ФСС. Служба снова обязана открыть производство, в рамках которого начать поиск имущества и активов должника. Ограничений по обращению с исполнительным листом в ФСС нет.

Банк может это делать бесконечно, и он имеет на это права с учетом потраченных средств:

  • В качестве предоставленного кредита;
  • На досудебное и судебное разбирательство.

При этом должник может не знать, что против него снова открыто следующее исполнительное производство. Приставы просто проигнорируют необходимость направления требования о добровольной выплате долга.

Расчет банка на то, что со временем у ответчика появится какой-либо доход, имущество, с которых можно взыскать долг. Это может произойти и через 5-6 лет. Ответчик забывает про существующую угрозу, приобретает автомобиль или недвижимость либо на его счету появляется существенная сумма. Распространенный случай, когда на платежную карту приходит сумма в 100-200 т.р. и более, но она внезапно оказывается заблокированной.

Задолженность перед кредитором будет списана только в том случае, если после возвращения исполнительного листа банк в течение трех лет не будет снова обращаться с ним в ФСС. Чтобы в этом удостоверится наверняка, рекомендуется направить запрос в службу об исполнительных производствах против должника в течение последних трех лет. Отсутствие таковых – это основание считать долг списанным.

Практика дел

Реальный случай, произошедший с должником. В 2008 г. он приобрел в кредит автомобиль. Размер займа – 260 т.р., срок действия договора до середины 2013 г. В связи с кризисными явлениями в мировой экономике через год у него возникли финансовые трудности, по кредиту образовалась задолженность.

В январе 2010 г. суд удовлетворил требование банка, вынес решение взыскать с ответчика:

  • По основному долгу – 215,5 т.р.;
  • Компенсацию судебных расходов.

Там же было указано, чтобы на автомобиль было обращено взыскание в соответствии с договором залога. Начальная стоимость транспортного средства определена в 324 т.р. В апреле и мае 2010 г. ответчик оспаривал действия приставов, после чего на три года его общение с банком прекратилось.

Но в ноябре 2013 г., т.е. спустя 2,5 года обе карты должника были заблокированы, общая сумма на них – 304 т.р. Причина блокировки – арест счетов судебными приставами. Как выяснилось в дальнейшем, на протяжении всего периода банк неоднократно инициировал исполнительное производство против должника.

Узнаем, как написать претензию в банк о незаконном удержании денежных средств, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Полезное видео

Заключение

Рассмотренный случай 2008-2013 годов демонстрирует, что банк внимательно относится к заемщикам, в том числе и к тем, с которых судебным приставам сразу не удалось взыскать долг. Понадобилось несколько лет, чтобы у кредитора появилась реальная возможность получить положенные ему средства в полном объеме. Поэтому должникам рекомендуется периодически интересоваться в ФСС наличием исполнительных производств против них.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии 6 комментария (-ев)
  1. Зинаида:

    Взяла кредит чтобы открыть магазин. Все было хорошо платила. В 2016 перенесла инсульт дела пошли в магазине плохо. Платить не смогла

    • Альберт Михайлович:

      Добрый день, Зинаида!

      В вашем случае порекомендовали бы обратиться в банковское учреждение с просьбой о реструктуризации долговых обязательств либо рефинансировании. В качестве основания — тяжелая болезнь и смежные с этим факторы.

      Как правило, банки идут на уступки, поскольку только так они смогут мотивировать Вас на оплату долга, хотя бы частичную.

      Здоровья Вам и удачи!

  2. Андрей:

    Добрый вечер! Должен был банку кредит, отдавал не вовремя (были проблемы с работой) , сделал реструктуризацию! Продал авто ,оплатил долг и 200 т внес досрочное погашение ! Через месяц банк подал на меня в суд , суд присудил мне все выплатить! С 17.12.2019 не плачу , приставы не беспокоят , в суде узнал , что банк не забирали исполнительный лист! Есть ли все таки срок давности? Если они в течении3 лет не заберут лист , могут ли се таки долг списать?
    Заранее спасибо!

    • Альберт Михайлович:

      Срок давности есть, но долг списать могут — есть определенные сложности. Необходимо более детально ознакомиться с вашим делом.

  3. Александр:

    Был суд , было вынесено решение по нему заплатил часть. Банк начисляет неустойку. Может он подать снова в суд.

    • Альберт Михайлович:

      Опишите более подробно ваше дело. Если есть иная сумма, подлежащая взысканию и не рассмотренная в рамках суда, то могут подать повторно.