Задать
вопрос
онлайн
Консультация
в регионах
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста по Москве

Что следует знать об упрощенной процедуре банкротства?

В ходе осуществления финансовой деятельности компания или обычный гражданин могут сформировать большую задолженность перед кредиторами, оплатить которую не представляется возможным. В попытках избежать бесконечных судебных преследований у должника остается только один шанс на исправление ситуации – проведение банкротства. Зачастую такая процедура проводится в упрощенном виде, что позволяет большему количеству лиц обращаться за помощью в Арбитражный суд.

Основания для применения сокращенной схемы

Подать заявление на упрощенную процедуру банкротства имеют право как сами должники, так и их кредиторы. Как и в стандартном алгоритме действий при признании несостоятельности, подавать иск необходимо в Арбитражный суд по месту прописки или регистрации неплательщика.

Для того чтобы признание несостоятельности проходило в упрощенном режиме, необходимы следующие обстоятельства:

  • Наличие признаков, подтверждающих неспособность должника выплачивать задолженность;
  • О местонахождении генеральный директор юридического лица ничего неизвестно;
  • Организация, которая нарушила требования кредиторов, больше не ведет свою коммерческую деятельность;
  • Имущества физического лица недостаточно для погашения накопившихся долгов;
  • В течение последних 12 месяцев по банковским счетам заемщика не проводилось никаких финансовых операций.

В случае если одно из оснований, перечисленных выше, послужило поводом для проведения упрощенного порядка объявления банкротства, но позже прекратило свое существование, процедура будет переквалифицирована в стандартную.

Существующие особенности и ограничения

Несмотря на то, что упрощенная процедура признания несостоятельности существенно облегчает проведение судебного производства для всех сторон, на его результат это никаким образом не влияет. Когда встает вопрос о сокращенном рассмотрении дела, речь идет больше о временном факторе, нежели о сумме конечных обязательств компании.

Юридическое лицо по решению суда будет обязано:

  • Оплатить в полном размере имеющуюся задолженность по заработным платам бывших сотрудников;
  • Выплатить гонорар конкурсному управляющему;
  • Закрыть долги по коммунальным услугам.
Владельцы организаций могут рассчитывать только на более короткую продолжительность рассмотрения их заявления, однако, финансовые обязательства останутся в том же размере.

Для того чтобы в полном объеме погасить указанные платежи, активы организации подвергаются реализации на публичных торгах, которые проводятся в несколько этапов.

Порядок признания несостоятельности в упрощенном формате

Для организаций, которые планируют объявить о банкротстве в сокращенном варианте, применим следующий порядок действий:

  1. Созываются все учредители юридического лица для проведения собрания, на котором общим голосованием принимается решение о необходимости банкротства.
  2. Из числа учредителей назначается ликвидатор, который от имени компании будет взаимодействовать с госорганами.
  3. Происходит публикация сведений о грядущей процедуре и уведомление всех кредиторов.
  4. Выявляются активы, реализация которых позволила бы погасить имеющуюся задолженность.
  5. Подается исковое заявление в Арбитражный суд.
  6. Открывается конкурсное производство, в ходе которого выясняется, есть у организации дополнительное имущество, помимо заявленного.
  7. После того, как конкурсный управляющий убедился, что активов не хватает для полного погашения долгов, объявляется о финансовой несостоятельности юридического лица.
  8. Когда вступит в силу решение суда, о статусе юридического лица сообщается в налоговую инспекцию, а имеющиеся обязательства списываются.

Упрощенная процедура банкротства позволяет в кратчайшие сроки уведомить всех кредиторов и собрать данные об имуществе, подлежащем реализации. Чем меньше активов у организации, тем более вероятно, что дело будет рассмотрено максимально быстро. Для сравнения, стандартный порядок действий подразумевает около семи месяцев взаимодействия с должников, при том, что в сокращенном формате кредиторы могут получить свои деньги уже по истечению трех месяцев.

Вероятно, вас может заинтересовать следующая тема: заявление о признании должника банкротом.

Информация для физических лиц

В отношении обычных граждан также предусмотрен сокращенный порядок признания финансовой несостоятельности. В случае если о местонахождении физического лица, которое не исполнило долговые обязательство, ничего не известно, кредиторы имеют право подать исковое заявление на упрощенную процедуру банкротства.

При отсутствии неплательщика банки могут инициировать производство по взысканию без его участия, в таком случае не подразумевается назначение реструктуризации задолженности.

Физлица в будущем получат возможность самостоятельной подачи исков на сокращенное банкротство. В ближайшее время ожидается принятие законопроекта, который внесет поправки в действующий нормативный акт, благодаря чему граждане, чей долг ниже 500 тысяч рублей смогут объявить о несостоятельности в более короткие сроки и с меньшими денежными затратами.

Организации и ИП (юридические)

Для ликвидируемых компаний, которые не располагают какими-либо активами и не ведут предпринимательскую деятельность, сокращенная процедура все чаще становится единственным выходом из долговой кабалы.

Юридическое лицо благодаря упрощенному порядку действий минует стадии наблюдения и внешнего управления, которые занимают долгие месяца, и переходит сразу к этапу конкурсного управления.

Стадия конкурсного управления подразумевает финальный сбор информации об имеющихся у компании активах, которые в дальнейшем будут подлежать реализации на публичных торгах.

Не стоит забывать, что у организации остаются некоторые обязательства, даже если банкротство происходило не в стандартном режиме, а сокращенном. Так, когда вступит в силу решение суда, никуда не исчезнут долги перед физическими лицами, которые осуществляли трудовую деятельность в штате.

Реализация имущества при проведении торгов

Если у компании имеются какие-либо активы на балансе, в ходе проведения процедуры признания несостоятельности, они будут подвержены продаже в целях частичного погашения задолженностей перед кредиторами. В упрощенном порядке действий торги, через которые все желающие могут приобрести имущество должника, проводятся в электронном виде на специальном интернет-портале.

Шаг 1. На самом начале реализации активов компании организуются первичные торги, где стоимость повышается в зависимости от действий участников;

Шаг 2. В случае, когда предыдущая стадия не увенчалась успехом или ее результаты признаны по определенным причинам недействительными, объявляется второй этап торгов;

Шаг 3. В завершении организаторы могут максимально снизить установленные ранее цены в целях достижения фактической продажи. Цена при этом не играет большой роли, поскольку скидка может достигать 99%.

Рекомендуем к прочтению следующую статью: обращаемся к юристу по банкротству.

После того, как все активы были реализованы, вырученные средства распределяются между кредиторами первой очереди, среди которых обычные физические лица, сотрудники организации. Если после погашения этих долгов денежные средства остаются, на них могут претендовать все остальные участники.

Полезное видео

Заключение

Неспособность погасить свои долговые обязательства вовремя приводит руководителей компании и обычных граждан в Арбитражный суд с целью объявить о своей финансовой несостоятельности и списать задолженности. В некоторых случаях производство не требуется проведения стандартной процедуры рассмотрения дела, и тогда стороны решают свой спор в упрощенном варианте. Такой способ позволяет не тратить время и денежные средства для неплательщиков, у которых нет имущества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Галина Андреева

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Юрий Любимов

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алина Загорская

Стаж 7 лет

Консультации: 201

Дмитрий Осипов

Стаж 8 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (495) 131-95-79 горячая линия по Москве